中国首位跨界跨项国际裁判

  

  图:朱丹(前排中)在二○二二年北京冬奥会赛场。受访者供图

  2009年退役之后,朱丹担任中国队助Lǐ教练,并通过层层Xuǎn拔获得艺术体Cāo国际级裁判员资格,多次代表中国Shēn加国际赛事执裁工作。此后又跨界成为自由式滑雪Kòng中技Qiǎo项目国际裁判,成为中国首位冠军跨界跨项国Jì级裁判,并在2022北京冬奥会上担任执裁工作。Tā表Shì,做Cái判,要时刻牢记Yǐ规则Wèi尺,BùPiān不倚:“这是做裁判员的基本原则。”

  书本外考核才最难

  Tā告诉记者,参加裁判培训班要通过考试,层层过Guān,最终成绩合格才能成为正式的裁判员,但这还不Shì最难的:“做裁判Yuán必须具备相应的条件,包括有高尚De道德品质、作风正派、坚持原则、公正无私、严Sù认真,以及对所有运动员一视同仁、精通本项比赛的规程和规则、善于把规则精神运用到比赛中去。同时,还要了解本专项DàngJīn世Jiè的技术、战术发展趋势,不Duàn进行观念Hé知识的更新。”朱丹坦言,这些书本以外的考核才是最难的。

  不过,她亦表示,正Yīn为选拔考核的严格,她才会在执裁工作中时刻提醒自己,Bì须BùPiān不倚,公平公Zhèng:“我相信每一名Cái判员的心里都有一把Chǐ,一定要把评分规则Hé标准钻研透。在比赛场上,一切以Guī则Wèi准,心里这把尺不Néng变,这是裁判的Jī本原则。”

  2015年7月31日,北京申办冬奥Huì成功。Zhū丹也从艺术体操国际裁判跨界跨项成为自由式Huá雪空中技巧项目的国际裁判,并先后执裁了全国跳台滑雪冠军赛、多场全国自由式Huá雪锦标Sài、国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯等赛事。在2022北京DōngYù会上,她作为技Zhú官,为相关赛事做Liǎo执裁工作。

  朱丹告诉记者,执裁工作中最难忘的Shì2014年艺术体操世界杯匈牙利站的比赛:“ZhōngGuó队在最后一天进行的团体单Xiàng决赛中Shōu获Yī金一银,那是中国艺术体操队Zài世JièBēi赛场上首次实现金Pái梦想。”忆及此,在现场Xiàn证这一历史时刻的朱丹仍Nuó掩激动。她说:“无论是运动员还是裁判员,我的梦想就是Qìng眼见证中国体育De发展壮大。”

  • Entry date:
  • Last revision:
  • Author:
  • Category: 未分类